Come scegliere il forno elettrico professionale

In commercio ci sono moltissimi forni elettrici professionali, scopriamo come scegliere il modello migliore per la nostra attività.

forno professionale

La tecnologia dei forni elettrici è notevolmente incrementata negli ultimi anni, divenendo uno strumento di cottura perfetto per molti professionisti che lavorano nell’ambito della panificazione, pasticceria, pizzeria. L’adattabilità e la versatilità dei forni di ultima generazione facilitano anche le sperimentazioni: un forno oggi permette di perfezionare una delle modalità di cottura più genuine e sane dopo quella a vapore. Questo grazie a una serie di nuovi accorgimenti tecnologici che andremo a illustrare in questa breve ma essenziale guida. Intanto, un bel catalogo di forni elettici professionali è consultabile al link seguente: https://www.ristoattrezzature.com/forni-e-lievitatori-professionali/forni-elettrici-professionali/.

Quali sono le tipologie di forni elettrici professionali

Bisogna pensare che i forni non servono per “cuocere” solo i cibi, ma anche i materiali. Infatti, una prima distinzione sostanziale va fatta tra i forni elettrici per la cottura di alimenti e i forni elettrici per la cottura di materiali che a loro volta devono essere specifici per la cottura del vetro, della ceramica, della terracotta.

Soffermandosi solo sui forni elettrici per la cottura di cibi bisogna distinguere tra:

  • Forni elettrici a piani;
  • A tunnel;
  • Per pizzerie;
  • Per pasticcerie.

I forni, infatti, variano anche per la tipologia di cibo da cucinare e se si tratta di utilizzo a fini industriali o per produzioni meno ampie. Le caratteristiche da valutare nella scelta di un forno elettrico professionale sono, dunque, diverse. In genere, i requisiti da valutare nella scelta di un forno professionale sono la facilità di uso e la programmabilità, le dimensioni in base al numero e alla quantità di prodotti da preparare quotidianamente, e di conseguenza lo spazio necessario in cui collocare il forno. Altra grande discriminante è la qualità dei materiali e la potenza necessaria affinché possano funzionare a pieno regime nel miglior modo.

Forno elettrico a piani o a tunnel?

La scelta va, poi, fatta proprio in base alle proprie esigenze e al tipo di attività professionale che si intende avviare. Un’altra distinzione da fare è tra:

  1. Forni elettrici a più piani: sono realizzati con camere di cottura disposte su più livelli in lamiera di acciaio. Alcuni possono anche “ospitare” una vaporiera che rende la crosta di alcuni prodotti più fragrante in cottura. Per agevolare l’ambiente di lavoro esterno e circostante al forno è bene garantire che il forno abbia un ottimo standard di isolamento termico. Ciò permette anche di risparmiare molto. I forni elettrici a più piani sono indicati per le pasticcerie e le pizzerie e garantiscono uniformità di calore in cottura indipendentemente dai ripiani su cui viene posto l’alimento
  2. Forni elettrici a tunnel: risultano molto comodi perché favoriscono una varietà di opzioni di cottura dei cibi per quantità, dimensioni e varietà (dal pane, alla pizza, ai crostini, alle piadine, ai dolci) garantendo una cottura omogenea per tutti i tipi di prodotti. I forni a tunnel migliori sono quelli che permettono di poter regolare la temperatura in ogni posizione della camera di cottura. I forni a tunnel funzionano in base al movimento di un nastro sul quale scorre e trasporta il cibo all’interno del forno dall’inizio alla fine. Temperatura e velocità si regolano manualmente con un quadro dei comandi esterno. Nell’immaginario comune, i forni a tunnel sono associati alle industrie e alle grandi produzioni al consumo, in realtà, oggi è possibile adattare la versatilità e la facilità di impiego di questi forni anche per realtà produttive più piccole.
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Scritto da Redazione Think

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